Мебель из сосны — эксплуатационные особенности, полезные свойства

Отделка помещений и мебель из натурального дерева — это относительно дорого, но всегда добротно и безопасно. Роскошный вариант из дуба или бука позволить себе может не каждый. И если не хочется идти на компромисс в отношении качества, но нужно найти более доступный по цене вариант — сосна будет лучшим решением. У сосны исключительные полезные свойства и она практична.

Мебель из сосны — выбираем предметы интерьера грамотно

Сосна абсолютно закономерно пользуется высоким спросом как основной материал в строительно-отделочных работах и при изготовлении мебели. Она имеет не только красивый внешний вид, свойства древесины сосны позволяют создавать из нее абсолютно любые предметы интерьера.

За счет оптимального соотношения эксплуатационных характеристик, широкого распространения по территории России и других стран, доступной цены, легкости обработки, из нее изготавливают как отдельные предметы интерьера, так и целые наборы, комплексы. Хорошо вписываются в интерьер и декоративные предметы из сосны, которые не несут особой практической нагрузки.

Хорошим выбором будет мебель из сосны для детской комнаты или спальни, но и в гостиной, на кухне, в прихожей и любой другой комнате она будет выглядеть уместно, задавая особый колорит всей обстановке. Лечебные свойства сосны будут благотворно воздействовать на здоровье каждого находящегося в помещении человека, эффективно защищая от различного рода заболеваний.

Выгодные преимущества мебели из сосны

Сосна — это не только доступный по цене материал для изготовления мебели и других предметов интерьера. Она имеет хорошие рабочие характеристики, а именно:

  • Высокая прочность и долговечность. При условии использования качественной древесины и ее профессиональной обработки, мебель из сосны будет служить долгое время и не потребует какого-либо специфического ухода. Для поддержания внешней красоты и лоска достаточно периодически убирать тряпкой пыль с поверхности и полировать ее. Несмотря на относительную мягкость древесины, она не подвержены механическим повреждениям, образованию сколов, трещин, не деформируется при стабильном температурном режиме и уровне влажности.
  • Экологичность. Мебель из массива сосны абсолютно безопасна, так как это природный материал, в который не добавляются химические вещества при обработке или сборке мебели. Если мебель из сосны делается окрашенной, всегда используются безопасные лакокрасочные материалы с минимальной степенью токсичности. Такие предметы интерьера не станут причиной отравления химикатами или же аллергии, поэтому идеально подходят для всех, включая маленьких детей, аллергиков, животных.
  • Ремонтопригодность, возможность многократной сборки/разборки. В отличие от мебели из древесно-стружечных материалов, которые при вкручивании/выкручивании крепежей могут растрескиваться, крошиться, мебель из массива сосны стойко выдерживает такие нагрузки. Если нужно перевезти мебель или отремонтировать ее, отреставрировать или изменить дизайн — все это доступно, причем любые работы можно выполнить без помощи специалистов, в домашних условиях.
  • Сосна — это оптимальный вариант для гостиной, спальни, прихожей. Она хорошо переносит колебания температуры и влажности. За счет мягкости древесины, из нее можно создавать предметы с любой конфигурацией, криволинейными формами. Поэтому подобрать мебель под любой стиль интерьера из сосны всегда возможно.
  • Приятный и при этом ненавязчивый аромат — еще одно весомое преимущество сосны. Насыщенная эфирными маслами древесина способствует улучшению общего состояния, придает энергию, бодрость, помогает быстрее справиться с заболеваниями различной природы происхождения.

Характеристики сосны

При изготовлении мебели, представленной в продаже в интернет-магазине “Экомебель Био”, используется исключительно качественное сырье. Поэтому все заявленные характеристики будут соответствовать реальным. 

Стандартные эксплуатационные характеристики сосновой древесины:

  • Средняя плотность — 520 кг/м3 при показателе твердости в 2.49, что обеспечивает возможность легкой обработки древесины, ее сравнительно небольшой вес.
  • Цвет — от буровато-красного до золотисто-белого и розового. В целом это светлый вид древесины, поэтому мебель из нее будет способствовать визуальному расширению пространства в помещении, ощущению свободы и простора.
  • Равномерная и однообразная текстура.
  • Хорошая упругость.
  • Высокая стойкость к любым биологическим воздействиям.
  • Не подвержена короблению при сушке.

Лечебные свойства сосны

В химическом составе сосны есть смолы, а также полезные для здоровья фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота и другие микроэлементы. Поэтому сосна благотворно влияет на общее состояние организма, наличие такой древесины в интерьере помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Разные части сосен широкого используются для лечения:

  • авитаминоза;
  • туберкулеза;
  • бронхитов;
  • пневмонии.

Также полезные свойства сосны представлены ярко выраженным бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием, положительным воздействием на кожу.

Если вы ищете недорогую, но качественную, прочную и красивую мебель, предметы из массива сосны — это идеальный вариант. Чтобы подобрать обстановку для любой комнаты или офисного помещения, посмотрите каталог на сайте компании “Экомебель Био”. Здесь вы точно найдете интересные для себя интерьерные решения.

Возврат к списку