Буковая мебель — свойства, характеристики, уникальные возможности дизайна

Бук — одна из наиболее востребованных древесных пород, которая издавна используется в строительстве и для изготовления мебели. Отменные качественные характеристики этого материала позволяют создавать красивые, прочные, надежные и долговечные конструкции, которым сложно найти равнозначную замену. Узнав подробные свойства древесины бука и ее применение, можно окончательно решить, насколько уместны затраты на изделия из нее.

Дерево бук — свойства

Дерево бук в природных условиях произрастает до 500 лет, достигая при этом в высоту 50 метров. В распиле материал имеет особый рисунок, который и обеспечивает привлекательность изделиям, изготовленным из него. Характерное отличие — это узкие сердцевидные и блестящие линии, которые еще более эффектно смотрятся в структуре предметов интерьера и изделиях различного назначения, в отделке помещений после полировки.

Сферы применения древесины из дерева бука, свойства

Одна из наиболее значимых и выгодных с практичной и финансовой точки зрения характеристик бука — его высокая износостойкость. Именно поэтому этот материал широко используется в строительстве при:

  • оформлении ступеней;
  • обустройстве напольных покрытий;
  • производстве корпусной и мягкой мебели для дома.

В производстве мебели нет равных этому материалу по наиболее значимым эксплуатационным критериям. Поэтому из массива буковой древесины массово изготавливают:

  • стулья, столы для гостиной, кухни, столовой, кровати, шкафы, различную детскую мебель, которые используются в квартирах и жилых частных домах;
  • скамейки, стулья, столы, которые станут идеальным решением для обустройства открытой площадки для отдыха на даче или возле коттеджа;
  • различные предметы интерьера, необходимые в офисных помещениях, кафе, ресторанах.

Любая мебель будет долго сохранять свои изначальные качества и свойства даже при очень интенсивной эксплуатации. А значит, все денежные затраты на приобретение буковой мебели будут разумными с точки зрения долгосрочной перспективы ее эксплуатации.

Буковая древесина в дизайне мебели

Рассматривая свойства древесины бука, нужно отметить одно уникальное качество: при обработке паром материал может менять свой оттенок. Поэтому из бука изготавливают предметы различного цвета, тона, что позволяет подобрать идеальный вариант под различные стили интерьера, колористическое решение его оформления.

При обработке паром проявляется и другое ценное свойство древесины дерева бук. Материал становится более податливым, легко гнется и принимает криволинейные формы. Поэтому даже в ходе обработки древесины ручным инструментом можно получить уникальной конструкции и формы предметы, с интересным рельефом, изящными линиями. Именно из этой ценной породы изготавливают венские стулья, которые славятся своим вычурным дизайном, детализированным рельефным декором. 

Исходные характеристики прочности буковой древесины определяются как очень высокие. Если же есть необходимость дополнительно усилить создаваемую конструкцию или предмет, достаточно обработать материал по технологии морения. При этом буковые доски становятся еще прочнее, а цвет — более насыщенным, глубоким, темным.

Независимо от того, под какой дизайн и для размещения в помещении какого назначения и типа планируется выбрать мебель из бука, она будет гармонично дополнять интерьер, придавать эффектные акценты всей обстановке, выглядеть респектабельно, элегантно, стильно и современно.

Эксплуатационные особенности буковой древесины

Кроме легкости обработки древесины бука под воздействием пара и ее уникальной возможности изменения оттенка материала, этот материал отличает:

  • Твердость и оптимальная плотность.
  • Прочность и надежность, стойкость к деформации.
  • Быстрота сушки с достижением оптимальных показателей, легкость склеивания отдельных элементов в единую конструкцию.
  • Износостойкость, за счет чего обусловлен очень продолжительный срок службы предметов без необходимости ремонта.
  • Абсолютная экологичность и безвредность для здоровья.

Энергетика бука — полезные свойства для здоровья и комфорта

Бук — ценная порода с точки зрения положительной энергетики. Считается, что мебель из бука в интерьере оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует кровообращение;
  • повышение концентрации внимания;
  • способствует внутреннему комфорту.

Виды букового материала для мебели

Отдельные предметы интерьера и комплекты представлены в продаже в компании в различных вариантах:

  • Белый бук. Еще его называют грабом. Древесина имеет бело-серый оттенок, материал твердый и крепкий. Отлично подходит для столярного и модельного производства, за счет плотности, стабильности формы после просушки. Для сборки мебели используется редко.
  • Беленый бук. Оттенок этому материалу придаются путем окрашивания. Но перед этим заготовки определенное время пропаривают. Именно за счет такой технологии обработки на выходе получают материалы для производства мебели и паркета с равномерным оттенком и высокого класса качества.
  • Строганный бук. Наиболее доступный по цене вид буковой древесины, которую широко применяют при изготовлении различных предметов мебели.

Решив обставить интерьер мебелью из бука или использовать в отделке материалы из этой древесины, вы точно не прогадаете. Все вложения окупятся долгосрочной эксплуатацией, максимальным комфортом и удобством, привлекательным дизайном, который не будет надоедать годами. Именно такую мебель Вы можете прямо сейчас найти на страницах каталога компании “Экомебель Био” и заказать ее по выгодной цене.

Возврат к списку