Дуб — идеальный материал для мебели, строительства: характеристики, дизайн предметов

С давних времен и по сей день дуб является символом мощности, крепкого здоровья, силы, величия. Свойства древесины дуба были оценены еще много веков назад, и ее начали широко применять в строительстве и народной медицине. Ничуть не изменилась ситуация на сегодняшний день: дуб все так же причисляют к одному из лучших строительных и отделочных материалов, только области применения древесины значительно расширились.

Дерево дуб — свойства и описание

Само дерево представляет собой действительно мощное и величественное растение. В среднем срок продолжительности его развития варьируется в пределах 300-400 лет, а есть и отдельные экземпляры возрастом до 1500 лет. В высоту дерево может достигать 30-50 м, широко разрастаясь в кроне, имея при этом мощный и крепкий ствол диаметром до 2 м.

Характеристики, внешний вид, свойства дерева дуб могут отличаться, в зависимости от региона произрастания, но есть и общие для всех разновидностей качества, которые остаются неизменными. Это и привлекает домашних мастеров и специалистов различных промышленных отраслей, дубовая древесина используется повсеместно в различном виде.

Что касается отличий, то можно отметить следующие интересные факты:

  • древесина дуба, растущего вблизи водоемов, имеет приятный розовый оттенок, хорошо просматриваются крупные слои, при хорошей упругости этот материал имеет очень большой вес;
  • светло-желтый оттенок сердцевины характерен для тех деревьев, которые произрастают в лесистой местности, твердость такого материала чуть ниже.

Применение дубовой древесины

Свойства и применение древесины дуба отличаются, в зависимости от того, когда именно были спилены деревья:

  • Летняя древесина отлично подходит для строительства, отличается отменной стойкостью к влаге, вплоть до применения при сооружении подводных строений. Также подходит эта древесина для производства различных сувениров, поделок.
  • Зимняя — это вариант для мебельного, строительного, паркетного производства.

Выбор подходящего материала под конкретные цели можно сделать, визуально оценив внешний вид дубовой древесины:

  • если имеются широкие годовые кольца, то это прекрасный выбор для строительства;
  • если же годовые кольца узкие, то это — лучший материал, если планируется изготовление мебели, точеных изделий, сувениров, скульптур.

Технологии обработки 

На то, какие характеристики будет иметь в итоге дубовая древесина, влияет применяемая технология обработки, ведь, например, свойства мореного дуба и беленого или другого варианта будут разниться.

Несмотря на то, что сегодня повсеместно используются специальные камеры для ускорения процесса сушки древесины, к дубовой такую технологию применять не рекомендуется. Из-за особенностей структуры и плотности, твердости дуба, при слишком быстрой потере влаги может наблюдаться растрескивание. При традиционной сушке на это уходит около 3 лет.

Морение — с помощью этой технологии дубовой древесине придают декоративный внешний вид. Принцип обработки материала заключается в том, что его вымачивают в воде в течение нескольких лет. В результате древесина приобретает интересный насыщенный фиолетовый оттенок, шелковистую текстуру, а твердость — увеличивается.

Браширование — еще одна технология обработки дуба, при которой механическим путем удаляют часть мягких древесных волокон. В результате — поверхность отличается четко выраженной структурой годовых колец, пор, их нередко окрашивают в разные цвета.

Разновидности дуба и их применение

Дубы произрастают в различных климатических условиях, наиболее востребованными в различных отраслях промышленности являются следующие виды:

  • беленый — это лучший вариант для производства паркета;
  • мореный — хорошо подходит для изготовления мебели;
  • красный — из этого материала делают мебель, паркет, различные предметы интерьера, уникальное свойство этой дубовой древесины — цвет и высокая стойкость к ударам;
  • пробковый — из него делают не только предметы ежедневного обихода, но и напольные, стеновые покрытия, которые выделяются на рынке своей экологичностью;
  • черный — используют при изготовлении мебели, имеет максимальные показатели прочности;
  • арденский – относится к классу “элитной” древесины, подходит для производства мебели и паркета.

Дизайн и характеристики дубовой мебели

Любая дубовая мебель в интерьере сразу привлекает внимание своей красотой, солидностью. Кроме этого, материал обеспечивает практичную и функциональную эксплуатацию предметов, независимо от их прямого назначения. В отношении долгосрочности применения и сохранения исходных характеристик, дубовой мебели сложно найти аналоги. Она надежна, легко прослужит и более 100 лет, всегда остается актуальной, несмотря на меняющиеся тенденции в дизайне интерьеров.

Особую элегантность и изысканность придает мебели из дуба текстура древесины с четко выраженными “прожилками”. Цвет можно выбрать любой по своему предпочтению из широчайшей палитры вариантов от белого до бурого оттенка. Это — идеальный вариант как для домашней кухни или спальни, гостиной, так и для кабинета руководителя солидной фирмы.

Полезные свойства дуба и его характеристики

Дуб — это материал с идеальным химическим составом. В нем есть множество полезных для здоровья микро- и макроэлементов, фитонцидов, которые выделяются в воздух и незримо благоприятно влияют на организм человека. За счет состава и полезных свойства дуб в качестве дров используют в бане, камине. Если заложить их в печку или жаровню, получается изумительно вкусная еда.

Что касается эксплуатационных качеств, то для дуба характерны следующие:

  • высокая твердость и прочность;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к гниению, грибкам;
  • большой вес;
  • большая плотность;
  • отлично подходит для склеивания при сборке конструкций из нескольких элементов;
  • небольшая смолистость.

Решив купить мебель из дуба, вы точно не пожалеете, она будет радовать вас долгое время. А чтобы подобрать действительно красивый и качественный комплект или отдельные предметы интерьера, выбирайте и приобретайте их в компании “Экомебель Био”.

Возврат к списку